вторник, 9 марта 2010 г.

Впереди автоколонна

Замглавы администрации района – начальник управления по вопросам жизнеобеспечения района Сергей Харитонов ознакомил представителей местных СМИ с результатами второго в этом году конкурса пассажирских перевозок. Собравшимся было объявлено, что конкурс проведён комиссией по проведении конкурсов на право заключение договоров на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории Сергиево-Посадского района.
   Секретарь комиссии – начальник отдела имущественных отношений администрации района Сергей Климишин огласил результаты работы с заявками, поданными на конкурс.
По конкурсным предложениям с №№1 по 7 участник был один - ГУП МО «Мосавтотранса» в лице филиала автоколонны 1791.
При рассмотрение заявок было установлено, что среднемесячная зарплата водителей за последнеие 3 месяца составила 26 300 рублей. Что соответствует  трехстороннему соглашению, подписанному правительством, представителями профсоюза и работодателями Московской области.
Несмотря на мелкие недостатки (выписка из госреестра юридических лиц не содержит сведения об автоколонне 1791), правомочность осуществления пассажирских перевозок подтверждается уставом ГУП МО «Мосавтотранса» и положением об автоколонне 1791.
   Полномочия директора Дроздова подтверждаются руководством «Мосавтотранса».
   Неточностей, противоречий и проч. Не обнаружено.
   По предложению №9 (маршрут 55: Вещевой рынок - Хотьково) единственным участником является предприниматель Сергей Андрейченко. Средняя зарплата за последние 3 месяца составила 15 000 рублей, то есть ниже установленной региональным соглашением. Но это не является основанием для снятия с конкурса, так как эта зарплата выше минимальной установленной правительством Московской области.
   По предложению №11 (маршрут 62: Сергиев Посад- Клементьевка - Алексеево) единственным участником конкурса является предприниматель Максим Губарев.
Среднемесячная зарплата: 23 409 рублей, что соответствует трехстороннему соглашению.
Затем на голосование поставили заявки на участие и единогласно проголосовали за все конкурсные предложения.





   И вообще было отмечено, что зарплата у водителей «Гильдии перевозчиков» в 2 раза ниже, чем у водителей автоколонны.

   Было отмечено также, что конкурс не состоялся по маршрутам №8, 10 и 12, а также, что индивидуальный предприниматель Симаков, входящий в «Гильдию перевозчиков» и выигравший прошлый конкурс на маршруте 74, по неизвестной причине отказался от своего маршрута.
«9 маршрутов нашли своих перевозчиков, но ещё много будет конкурсов. Ожидается, что 10 маршрутов, обслуживаемых автоколонной 1791, также будут выставлены на конкурс. Ещё осталось 14 маршрутов».

   КОПЕЙКА задала вопрос: не проводился ли опрос жителей района об их предпочтениях. Так, согласно не претендующему на репрезентативность опросу пассажиров, проведённому КОПЕЙКОЙ, недовольством грубостью водителей и громкой музыкой, табачным дымом или выхлопными газами в салоне, грязью на сиденьях и проч. заметно выделяются маршрутки, работающие при автоколонне 1791. И как руководящие товарищи смотрят, например, на инициативу, кажется, властей города Екатеринбурга, в котором пассажиры могут не платить за проезд в маршрутках, если в них накурено?
   Почти на все вопросы отвечал начальник отдела имущественных отношений администрации района Климишин.
   Его ответ был в том смысле, что этим должен заниматься специальный уполномоченный орган, который в районной администрации есть и который занимается транспортными вопросами. Но конкурсная комиссия к этому органу никакого отношения не имеет. Задача комиссии достаточно узкая – она регламентируется положением о комиссии – и заключается в проверке документов, то есть данная комиссия проверяет только формальную сторону.
   И вот теперь этот упомянутый орган будет работать с перевозчиками, выносить им взыскания, вплоть до расторжения договора.
   - Отстраняется ли «Гильдия перевозчиков» от межпоселенческих маршрутов?
- «Гильдия перевозчиков» заявилась на первый конкурс не подготовив как надо документы, но один, как уже было сказано, победил, однако почему-то отказался. На этот конкурс «Гильдия» выставила только двух участников, один из которых представил недостоверные сведения, другой – вообще документы не подготовил.

   -Ценовую политику перевозок конкурсная комиссия не рассматривала?
   - Этим занимается администрация района, наша задача была: провести объективные торги.

   На вопрос об участии депутатов районного Совета в работе комиссии был получен ответ, со ссылкой на соответствующий протест прокуратуры, что депутаты не имеют права принимать участия в работе комиссии.

   Было высказано и сожаление о том, что перевозчики со стороны не выставляются, а местные не хотят участвовать или участвуют с «пустыми» пакетами документов.
   В общей сложности на следующий конкурс будут выставлены 4 первоначальных маршрута и ещё 10 дополнительных. Всего 14.
   На вопрос о борьбе «Гильдии перевозчиков» за свои права, Сергей Харитонов ответил, что последнее письмо, которое он получил, было из администрации полномочного представителя президента по ЦФО. В письме ничего не предписывалось, просто все обращения перевозчиков были направлены для рассмотрения районной администрацией.

   По вопросы о пролонгации договоров с перевозчиками представителями комиссии было отмечено, что законодательство РФ не признает пролонгации применительно к пассажирским перевозкам. Срок только 1 год, и конкурсы.

КОПЕЙКА также задала вопросы заместителю председателя конкурсной комиссии Сергею Климишину:
   - У нас на самом высоком уровне признаётся высокий уровень коррупции в стране. Можете ли вы однозначно заявить, что вся эта коллизия с «Гильдией перевозчиков» коррупционно чистая?
   - Я могу сказать за себя. Я ни в каких коррупционных схемах принципиально не участвую и всей своей деятельностью стараюсь все эти схемы отсечь. Об этом свидетельствуют и результаты деятельности комиссии: выиграли маршруты те, кто на них и возил.
   - А вы можете усмотреть какую-то коррупционную составляющую в поведении «Гильдии перевозчиков»?
   - Думаю, что в 2007 году заключались договора с «Гильдией перевозчиков», которые уже тогда не соответствовали в некоторых положениях федеральному законодательству, наверное, этот вопрос не исключён. Тот, кто подписывал эти договора, не мог не знать этого.

   КОПЕЙКА также задала вопрос и заместителю главы Сергею Харитонову об отставке бывшего начальника управления транспорта Николая Пожарова:
   - Говорилось о том, что его родственники якобы командуют маршрутками на коммерческих маршрутах при автоколонне 1791. Насколько это соответствует действительности?
   -Вы прекрасно понимаете: как родственник Пожарова может командовать автоколонной 1791, которая подчиняется вице-губернатору?
   - Речь идёт о коммерческих маршрутах и маршрутках при автоколонне.
   - Я не думаю, что родственник Пожарова может позволить купить себе 20 «Мерседесов» за… Как он может их купить? Вот здесь находится представитель автоколонны: у вас командует родственник Пожарова?..

   Сергей Харитонов также высказал мнение о том, что если бы не  конкурс, объявленный в декабре районной администрацией, то мартовского понижения цен за проезд  на территории городского поселения Сергиев Посад, скорее всего, не было бы, а было бы, как это всегда происходило 1 марта, очередное повышение платы за проезд. Наверное, в этом он прав.
  Но в этом ведь и заключается рыночная конкуренция. Хотелось бы только, чтобы все "игроки" были в равных условиях, и действительно побеждал сильнейший - тот перевозчик, который предлагает лучшие услуги по наиболее низким ценам.
   В заключение замглавы Сергей Харитонов пообещал, что на межпоселенческих маршрутах цены также будут снижены, как в поселении Сергиев Посад. Дай-то Бог!

Газета "Копейка", г.Сергиев Посад.
http://www.kopeika.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий