среда, 27 января 2010 г.

Перевозки: все хотели как лучше

27.01 состоялось заседание районного Совета, на котором были рассмотрены текущие вопросы о бюджете, о структуре администрации, о финансовом отчёте территориальной избирательной комиссии, об опросе граждан по Черниговскому лесу.

   Серьёзные дебаты вызвал  пункт повестки "Об организации пассажирских перевозок на территории Сергиево-Посадского района".

Докладчиком был председатель депутатской комиссии по борьбе с коррупцией Александр Сивов, который подробно изложил юридические аспекты рассматриваемого вопроса.
   Изложил он и выводы комиссии по коррупции:  конкурс перевозчиков был проведён с нарушением законодательства, договор с "Гильдией перевозчиков" расторгнут неправомочно. И вообще,  ситуация с перевозками в районе нормальная, зачем её крушить.
   От районной администрации выступал заместитель главы Алексей Ванчугов, который предположил, что частных перевозчиков лоббируют заинтересованные лица. Конкурс проведён правильно, таково и мнение городской прокуратуры. Что касается жалоб от пассажиров, то, например, невозможно уехать из Краснозаводска после 9 вечера, детишки из деревни Каменки не могут добраться до школы и другие...

В ответном выступлении частный предприниматель из "Гильдии перевозчиков" Алексей Лебедев ответил на обвинения. Например, маршрут в Краснозаводск относится к автоколонне 1791, что же касается детей, официально маршрут там не открыт, а администрация для открытия маршрута не предприняла никаких мер.
   Также Лебедев объявил "личным интересом"  стремление начальника управления транспорта районной администрации повысить цены на перевозки пассажиров и особое отношение к маршруткам, работающим при автоколонне 1791. В свою очередь, "Гильдия перевозчиков" готова хоть с завтрашнего дня снизить стоимость поездки по Сергиеву Посаду до 17 рублей.
   На что Алексей Ванчугов отметил, что, участвуя в конкурсе, частные перевозчики тем самым признают его легитимность. На что Алексей Лебедев заметил, что "Гильдия перевозчиков" не против конкурса, но с соблюдением действующего законодательства.
   Перевозчики участвуют в конкурсе по совету своих юристов, но одновременно в суд подан иск о незаконном расторжении договора.

   После обсуждения районные депутаты приняли решение обратиться к главе района с предложением об отмене конкурса и его проведении в следующем году с соблюдением законов. Депутаты проголосовали за это решение единогласно, при двух воздержавшихся.
   Особо было отмечено, что в предыдущие конкурсные комиссии были включены депутаты районного Совета. В комиссию данного конкурса таковые не были включены.  Фактически, их (Михаила Синельщикова и Николая Семёнова) избрали на сегодняшнем заседании.





СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
    Итоги заседания для читателей КОПЕЙКИ подвёл председатель районного Совета Владимир Богословский:
   - Совет принял решение рекомендовать главе района отменить конкурс, отработать положение о конкурсе и сформировать комиссию, в которую вошли бы депутаты.
   Мне кажется, что инициаторы конкурса перевозчиков - Харитонов и Пожаров (замглавы района и начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства района. - прим КОПЕЙКИ) действовали в отношении законодательства, скажем так, легкомысленно. Возможно, по этому вопросу в части соответствия их действий законам они ввели в заблуждение и главу района.
   А районный Совет, как законодательный орган, должен предупреждать такое развитие событий, как возможное обращение "Гильдии перевозчиков" в суд и признание судом неправомочности одностороннего расторжения договора.
   Конечно, и наши юристы могут ошибаться, ведь окончательное решение принимает суд, но, опираясь на выводы нашей юридической службы, можно отметить, что процедура разрыва договора с перевозчиками нарушает действующее законодательство. Если суд это подтвердит, то как будет выглядеть ответчик - администрация района, а по сути, все органы районного самоуправления, включая и Совет депутатов?
   Поэтому важная роль Совета, как законодательного органа, заключается в том, чтобы разобраться в соответствии решений администрации законодательству и представить свои выводы главе и другим заинтересованным лицам с тем, чтобы в дальнейшем не допустить негативного развития событий.
   Депутатов обеспокоила и та неразбериха, которая создаётся решением объявить конкурс. Это касается миллионов пассажиро-перевозок, это касается двух миллионов перевозок льготников. Это касается большей части населения Сергиево-Посадского района. Мы не можем допустить даже временного ухудшения качества транспортных услуг населению, - сказал Владимир Богословский.

АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА
   Ситуацию с пассажирскими перевозками объяснил заместитель главы района Алексей Ванчугов:
   - Для того чтобы разобраться в "транспортном вопросе" следует понимать, что существуют три заинтересованных стороны. Это: администрация, частные перевозчики и их лоббисты, и районный Совет депутатов.
   Позиции сторон до сегодняшнего заседания Совета:
   Администрация инициировала прекращение договора, сочтя необходимым провести новый конкурс, как того требует федеральный закон. Ряд частных перевозчиков выступили  против такого развития событий и начали оказывать сильное давление на сотрудников районной администрации, требуя продлить с ними договор еще на год без всяких долонительных изменений. Зазвучали обвинения в коррупции. Посыпались угрозы физической расправы, саботирования перевозок, забастовок водителей. Появились высокопоставленные защитники из числа депутатов районного Совета, которые пожелали "разобраться" и навести порядок по своим "понятиям", отменить конкурс.
   После получения информации о возможных принуждениях водителей к забастовкам со стороны их работодателей, уполномоченные сотрудники районной администрации провели собрание для всех водителей, разъяснив, что им нечего опасаться за свои рабочие места и фактически дав гарантию того, что власть не бросит простых людей в их непростых отношениях с представителями такого бизнеса.
   Чуть позже  глава района подтвердил твердое намерение провести открытый конкурс и выбрать перевозчиков на своих условиях. Прокурор района дал заключение о полной законности действий районной администрации в этой части, отвечая на жалобу коммерсантов-перевозчиков.

   25.01 состоялся конкурс, точнее, его первый этап. Вскрытие конвертов с конкурсной документацией. Присутствовали СМИ, представители УВД. Были допущены все желающие. Вообще такой уровень открытости действий исполнительной власти зафиксирован в истории района впервые! Даже сами частные перевозчики признают прозрачность проведения конкурса. К слову, только их заявки и были допущены к рассмотрению. Казалось бы, вот и вопрос исчерпан.  

   27.01 состоялось заседание районного Совета депутатов. Депутат Сивов, являющийся докладчиком со стороны Совета, произнес сложную для восприятия речь и сделал взаимоисключающие, на мой взгляд, выводы. Во первых, надо оставить всё как есть и отменить прошедший конкурс. Во вторых, надо перестать давить на местный малый бизнес и лишать их возможности исправно зарабатывать. Не смутила господина Сивова неувязка, ведь как раз благодаря, а не вопреки законному механизму конкурса именно местные перевозчики были допущены к рассмотрению заявок.
   Вообще изначальная позиция бывшего бизнесмена (Александр Сивов является председателем Союза Промышленников и Предпринимателей района. - прим. КОПЕЙКИ), а ныне народного избранника строилась на полной виновности районной администрации и правоте ряда частных перевозчиков. В процессе своих выступлений депутат неожиданно, словно опомнившись, начал оправдываться и отрицать свою заинтересованность в лоббировании интересов коммерсантов в этом вопросе. Хотя такого вопроса ему никто не задавал.

   Казалось, что большинство депутатов знакомились с материалом, что называется, "по живому", то есть в ходе заседания Совета. Это было заметно. Наиболее подготовленными оказались именно те депутаты, которые в своих выводах исходили из позиций правоты частных извозчиков. Чистая случайность? Но у людей сведущих такая случайность называется использованием своих коллег вслепую. Однако, разбушеваться страстям не дал председатель районного Совета Богословский Владимир Николаевич, который предложил принимать меры по существу. В результате депутатам была предложена нормотворческая инициатива господина Синельщикова. Суть предложения в том, чтобы составить свой, особенный нормотворческий акт, регулирующий конкурсы на пассажирские перевозки именно в нашем районе.

   Однако существуют закон Московской области, регламентирующий эту деятельность и постановление правительства, которые конкретизируют все документы и процедуры конкурсов на территории Московской области. Причем эти постановления носят обязательный, а не рекомендательный характер. И районная администрация строго придерживается выполнения всех этих норм действующего права. Никаких сложностей в применении этих норм на территории отдельно взятого муниципального района не существует. Поэтому ничего нового или специфичного уважаемый депутат местного законодательного собрания внести в установленный законами порядок не может.
   Следовательно, это такое нормотворческое украшательство. Или популизм. Скоро ведь выборы.

   Тем временем позиция районной администрации остается неизменной и последовательной. Несмотря на давление и популистский шум, в приоритет ставятся интересы НАСЕЛЕНИЯ!

   Реализуя предоставленный законом механизм, глава района потребовал внести существенные изменения в работу перевозчиков.
   Так в частности:
1. добавить рейсы до 9.00 и после 21.00 (на данный момент отсутствует регулярное пассажирское сообщение между некоторыми поселениями в эти промежутки времени).
2. повысить класс автомобилей (иномарки вместо "газелей").
3. понизить тарифы для населения.
4. получить возможность добавлять маршруты, имеющие социальную направленность, в дополнение к коммерчески выгодным маршрутам.
5. обязать перевозчиков проводить обработку специальными средствами салонов "маршруток" для снижения риска заболеваемости граждан в период эпидемий.

   Все это можно осуществить в законном порядке, стимулируя конкуренцию между перевозчиками, путем организации конкурса.
   Однако, существуют силы, незаинтересованные в таком развитии событий. Частные перевозчики, монополизировавшие рынок, расценили конкурс как покушение на годами отлаженный механизм, приносящий им деньги.

   Но пассажирский транспорт - это не та сфера деятельности, где допустимы соглашения, основанные на личных отношениях и депутатских связях.
   Поэтому глава района потребовал неукоснительного соблюдения законов в интересах населения, даже если это может кому-то не нравиться.
   Глава района особо отметил, что в открытом конкурсе предусмотрен механизм защиты своего малого предпринимательства и районного рынка труда. Он выразил уверенность, что перевозчики, которые хорошо справляются со своими обязательствами, работают без аварий и учитывают пожелания пассажиров, имеют все шансы сохранить бизнес. - так объяснил позицию районной администрации Алексей Ванчугов.

   ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА
   На вопрос о легитимности конкурса перевозчиков городской прокурор Михаил Корчемный ответил:
   - Городской прокуратурой проводились проверки, в том числе, по обращению «Гильдии перевозчиков», законности назначения данного конкурса. В результате проверки мы пришли к выводу, что закон Московской области не нарушен. Согласно закона «Об организации транспортного обслуживания населения» администрация муниципального образования обязана провести конкурс, что и было сделано.
   В части проведения этих конкурсов нормы не действовали в течение 2008 -2009 годов в соответствие с мораторием, наложенным в свою очередь законом о бюджете Московской области, но с 2010 года эти нормы начали действовать. Администрация была обязана это сделать. В любом случае, за членами «Гильдии перевозчиков» остаётся право на обращение в суд. - сказал Михаил Корчемный.

   На вопрос: обращались ли перевозчики в прокуратуру с заявлением о коррупционных предложениях, исходящих якобы от некоторых представителей районной администрации, городской прокурор заметил, что долг каждого российского гражданина, столкнувшегося с коррупцией, незамедлительно обратиться с заявлением в УВД или ФСБ.
   От перевозчиков таких заявлений не поступало.

Газета "Копейка", г.Сергиев Посад.
http://www.kopeika.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий